皮肤设置:

巢湖市档案局

当前位置:网站首页 > 接收征集
市档案局积极开展乡镇婚姻登记档案移交进馆工作
发布时间:2015-11-20 10:56:09     来源:本站     阅读:435

为进一步助推馆藏档案资源建设,打造覆盖民生的档案资源体系,切实加强对婚姻档案的规范化管理,确保婚姻档案的完整和齐全,市档案局积极开展市婚姻登记处成立之前散存在各乡镇街道1992—2003年形成的婚姻登记档案移交进馆工作。

婚姻登记档案是民生档案的重要组成部分,群众查阅量大、查阅率高。近年来,为利用者在办理户口迁移、购房贷款、买车过户、离婚、再婚、审批二胎、提取公积金等方面提供了准确、快捷地服务,极大地方便了群众的利用需求,取得了良好的社会效益。

乡镇婚姻登记档案的移交进馆,将进一步改善馆藏结构,提高档案的利用率,使婚姻登记档案在服务民生、构建和谐社会中发挥重要作用,同时也将实现巢湖市婚姻登记档案由分散管理到集中规范化管理的重大转变。