皮肤设置:

巢湖市档案局

当前位置:网站首页 > 综合新闻
巢湖市档案局精心开展“珍档面世”工作
发布时间:2017-09-01 17:13:42     来源:本站     阅读:63

为展示各县市区、开发区珍贵特色档案,合肥市档案局与《合肥晚报》联合推出《珍档面世》系列专题。根据相关工作布署,我局精心准备,将馆藏珍品一一梳理,根据其影响力、知名度、珍贵程度等提供了五份珍贵档案,最后经过反复斟酌从中挑选出四份:巢湖清朝咸丰元年(1851年)的一份卖房地契;刘伯承1964年来巢湖的题字《沁园春·雪》;黄麓师范第一届师生照片、名册;国家级非物质文化遗产--黄麓镇粉蜡笺。

为了做好这项工作,我局派专人全程陪同;协助晚报记者一行外出实地察看进行采访。

对于地契、黄师名册,请记者到档案馆查看原件,听取有关档案原件的情况介绍,收集相关信息,梳理线索,拍摄照片。联系黄麓镇掇英轩粉蜡笺厂,探访粉蜡笺纸的制作以及特色纸张。刘伯承的题字《沁园春·雪》,因为年代较久,为了解其背景,我局派员陪同记者一行到当时的一位见证人——时任县委秘书的陈伏希老人(现年87岁)家中听取口述,从当事人的角度了解这份实物档案的由来、细节及事情发展始末。协助晚报记者到黄麓师范学校走访,对过去的照片资料进行收集,听取老教师对学校历史的介绍,了解建校伊始的情况,从古看今,见证黄麓师范八十多年来的发展历程以及在文化教育方面的贡献。

咸丰年间的那份房契,以《一份清朝房契看古今》为题分别于824日、25日在《合肥晚报》、合肥市档案局官微“档案观止”上刊登。从档案文化的角度,介绍了巢湖市档案馆珍藏的这份160多年前的地契内容,分析其在当时清朝社会大背景之下,巢县地方社会经济、生活、人文、世事艰辛、时代与家族的兴衰等内容。历史是一座城市的根,从古看今,给人良多感慨。

8月31日,《合肥晚报》记者借助我馆提供的黄师第一届毕业生合影照、名册、学员照片等,结合对黄麓师范学校的走访,以《黄麓师范:“和平将军”的乡村教育实践》为题在《合肥晚报》多媒体数字报平台刊登,系统介绍了张治中将军在故乡办学以及对地方人才的培养所起到的重要作用。

随后的两个专题:刘伯承题字与国家级非遗黄麓镇粉蜡笺也将陆续刊出。

这次《珍档面世》专题,从文化的角度系统地介绍了本馆珍贵档案,诠释历史,使读者在阅读的同时感受到厚重的巢湖地方文化。(王惠)