皮肤设置:

巢湖市档案局

当前位置:网站首页 > 政策法规
安徽省“十三五”档案事业发展规划解读(3)
发布时间:2017-08-17 09:01:51     来源:本站     阅读:111

《规划》主要内容

    《规划》除前言外,分为回顾与展望、指导思想和发展目标、主要任务、保障措施四个部分,共约10000字。 

    《规划》的重点在主要任务部分,提出“十三五”时期全省档案事业发展的主要任务是加强“七大建设”。一是档案法治建设。推进地方档案法规体系建设,加强档案行政执法制度建设,加大档案行政执法力度,做好档案普法工作。二是档案资源建设。丰富和优化档案馆馆藏,规范机关档案形成和管理,引导规范企业事业单位依法加强档案管理,建立健全法治档案,加强党的建设档案管理,强化重点项目档案监管,深化农业农村和城市社区档案资源建设和管理,科学整合档案信息资源。三是档案信息化建设。促进信息技术与档案工作深度融合发展,加快传统档案数字化步伐,全面推进电子文件归档与接收工作,实现档案服务网络化。四是档案公共服务能力建设。加大档案鉴定开放工作力度,扩大档案开放,优化档案提供利用,加强档案开发,拓展档案馆服务功能。五是档案安全保障能力建设。抓好档案馆库基础设施建设,加强管理,强化科技运用,建立健全人防、物防、技防“三位一体”的档案安全防范体系,确保档案实体和信息安全。六是档案科教建设。坚持科教兴档,努力提高档案工作科技含量和管理水平。加强档案科研课题引导和项目管理。做好档案科研成果的转化和推广应用工作。加强档案人员岗前培训和继续教育,继续支持安徽大学办好档案学专业高等教育。七是档案干部队伍建设。坚持人才强档,建立健全档案干部培养机制,加强档案队伍专业化建设,着力优化人才结构,全面提高干部队伍综合素质,为档案事业可持续发展提供人才保障。 
    在“主要任务”这一部分,还设置了专栏——“十三五”全省档案事业重点建设项目。共有5个项目,分别是省档案馆新馆建设、县级综合档案馆馆舍建设、标准档案室建设、数字档案馆(室)建设、国家重点档案保护与开发。其中省档案馆新馆建设项目、数字档案馆建设项目,已列入《安徽省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,并开始实施;县级综合档案馆馆舍建设项目,是“十二五”项目的延续;其他项目,均是《全国档案事业发展“十三五”规划纲要》中安排实施的项目。